CERVEZA
Buenas! Esta semana me toca a mí presentaros la entrada y
qué mejor para ser la primera que hablar de la cerveza (mi bebida favorita jaja
:P).
Encontré un
artículo de Mayo de este año en el que hablaba de los descubrimientos de la
primera evidencia directa de la fabricación de la cerveza en China hace nada
más y nada menos que 5000 años! A partir de ahí empecé a documentarme sobre los
inicios de la cerveza. Lo que me sorprendió de este artículo es la antigüedad
que tiene la fabricación de la cerveza (no eran listos ni nada los chinos jaja
en esa época ya sabían lo que era bueno).
Lo que se
encontró fue una serie de herramientas (embudos, ollas y jarras) que datan en
torno al 3.400-2.900 a.C. hallados en Mijiaya, un yacimiento arqueológico
cercano al río Wei, en el norte del país. Es la más antigua instalación de
fabricación de cerveza que se descubrió en China y la evidencia indica que
estos primeros cerveceros ya estaban usando herramientas especializadas y
técnicas avanzadas de fabricación de cerveza.
Los
científicos encontraron una estufa en la cual calentaban los carbohidratos para
descomponerlos en azúcar cuya ubicación era subterránea ya que un exceso de
calor puede destruir los enzimas responsables de la conversión a azúcar. Según
el científico McGovern: “Todo apunta a que los pueblos antiguos aplican los
mismos principios y técnicas como los cerveceros hacen hoy en día”.
Se encontró
dentro de las ollas y jarras unos granos los cuales mostraron pruebas de que
habían sido dañados por el malteado y la maceración, dos pasos clave en la
fabricación de cerveza. A partir de ahí descubrieron la receta que incluye una
mezcla de granos fermentados: mijo sorgo, cebada y lágrimas de Job, un grano de
Asia masticable también conocida como la cebada perlada china. La receta
también incluía tubérculos, piezas de almidón y azúcar de las plantas, que se
añadieron para endulzar y dar sabor a la cerveza.
A partir de
este artículo me puse a buscar más información sobre la historia de la cerveza
(hay que estar informado de cómo ha ido cambiando y por dónde ha viajado esta
bebida internacional y tan rica):
Existen
referencian de la antigua Mesopotamia , la cual les gustó tanto que hicieron de
ella su bebida nacional y la llamaron “vino de cebada” (ya que el vino es una
bebida alcohólica más antigua que la cerveza). A partir de aquí llegó a Bélgica
y luego se dice que los romanos la introdujeron en la Península Ibérica.
Durante los siglos VI y VII se fundaron en Bélgica los primeros monasterios en
dónde los propios monjes elaboraban la cerveza. Después durante el gobierno de
Carlo Magno la ubicación de la cerveza cambió radicalmente. Éste mandó traer a
la corte a los mejores fabricantes de cerveza y pasó a considerarse por primera
vez como un oficio. El sabor de la cerveza medieval no era el de ahora, debido
al uso de diferentes cereales. Aunque antes se utilizaban cebada, trigo, avena
y centeno, como actualmente, el gusto diferente lo producía un ingrediente que
se solía añadir a la malta: el gruit (grutum). Ya en el siglo XII se empezó a
utilizar el lúpulo en la cerveza lo que le hacía tener un sabor amargo y
también hacía que se conservara mucho mejor. Hasta el siglo XV toda la cerveza
era de fermentación espontánea. A partir del siglo XV se empezó a utilizar
levadura o los restos de una producción anterior, que contenía restos de
fermentación. Las levaduras sólo eran activas a temperaturas
elevadas: 15 - 25 ºC.
Hablando de
levaduras supongo que sabréis que la cerveza es una bebida alcohólica gracias a
un hongo unicelular (tipo levadura) que hace el proceso de fermentación alcohólica
llamado Saccharomyces cerevisiae.
Por último
decir que la cerveza es una bebida saludable y que los expertos (está bastante
estudiado) recomiendan beberse al día 2 cervezas, así que ya sabéis a beber
cerveza!! Y qué mejor que con unos buenos amigos :) Hasta la próxima!
Enlaces de
interés:
http://www.npr.org/sections/thesalt/2016/05/23/479186257/5-000-year-old-chinese-beer-recipe-revealed
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