EL ACEITE DE PALMA
¿Qué es el aceite de
palma?
Seguro que ya sabéis que es un tipo de aceite vegetal y está
compuesto por un 50% de ácidos grasos saturados (principalmente
palmítico), un 40% de ácidos grasos monoinsaturados (principalmente oleico) y un 10% de ácidos
grasos poliinsaturados. Es rico en betacarotenos, Vitamina E y antioxidantes. Se
obtiene del fruto de una planta que se llama Elaeis guinesis, cuyo origen es africano pero actualmente su
cultivo se ha expandido al sudeste asiático siendo Malasia e Indonesia sus
principales productores. Es el segundo tipo de aceite con mayor volumen de
producción, siendo el primero el aceite de soja.
¿Por qué es tan
usado?
Por lo visto
es uno de los aceites más baratos que se comercializa ya que crece de forma
rápida y fácil y se obtiene una gran cantidad de aceite por hectárea. Es una
grasa que se puede mantener sólida a temperatura ambiente por ello es muy
untuosa y facilita que sea usado en cremas de cacao, coberturas de chocolate, etc.
Debido a esta untuosidad también se usa mucho en jabones, pastas de dientes y
cremas. Es utilizado también en productos de limpieza y está en algunos tipos
de biodiesel.
¿Es perjudicial para la salud?
Para empezar
que tenga un 50% en su composición de grasas saturadas hace que se formen
placas de ateroma, cierre y obstrucción de arterias aumentando el riesgo de
infartos y problemas cardiovasculares. Por otra parte el ácido palmítico (su
principal componente) ha sido objeto de estudio de Salvador Aznar y sus colegas del Instituto de
Investigación Biomédica de Barcelona en el cual hallaron un vínculo entre una
dieta rica en ácido palmítico y la agresividad del cáncer. En ese estudio identificaron
una proteína llamada CD36 capaz de iniciar y promover la metástasis, y cuya
actividad se potencia con la ingesta habitual de grasas saturadas. Las pruebas
con ratones con cáncer demostraron que este ingrediente provocaba que la
frecuencia de las metástasis pasase de un 50% al 100%.
Con esto que
podéis pensar que el aceite de palma es malísimo para la salud pero también
tiene una gran cantidad de antioxidantes ya que contiene vitamina E. Los
antioxidantes pueden ralentizar la oxidación y así prevenir muchas enfermedades
como el cáncer. Esto os puede sonar un poco incongruente pero esto pasa con
otro tipo de sustancias. En resumen, el aceite de palma no es un tipo de aceite
saludable como puede ser el de oliva o girasol que contienen grasas
insaturadas. Por ello creo que se debería reducir su ingesta e intentar no
tomar muchos alimentos y comidas preparadas que lo contengan.
¿Produce daño al medioambiente?
Primero
deciros que su cultivo masivo está causando una gran deforestación, pérdidas de
hábitats y unas elevadas emisiones de
contaminantes. Se ha cultivado en los sitios dónde están las mayores selvas
tropicales del mundo. Se sabe que casi la mitad del aceite de palma importado
en Europa se usa de agrocombustible. Este cultivo continúa expandiéndose con
consecuencias dramáticas para la biodiversidad. Este crecimiento supone la
demolición de millones de hectáreas de selva, lo cual amenaza la rica
biodiversidad en estos ecosistemas tan equilibrados, junto con el hábitat de especies
como el orangután. Este animal es el que más está sufriendo por ello, deciros
que en 1990 había alrededor de 315,000 orangutanes, hoy se calcula que hay menos de 50.000 en la
naturaleza, divididos en pequeños grupos con pocas posibilidades de sobrevivir
a largo plazo. El orangután es sólo una de una serie de especies que se
enfrentan a la extinción como resultado de la deforestación. Por otra parte con
la eliminación de los bosques se libera carbono a la atmósfera, acelerando el
calentamiento global. En los trópicos, las raíces de los árboles anclan el
suelo. Por consiguiente esta deforestación elimina esta estructura importante,
permitiendo que las fuertes lluvias eliminen el suelo rico en nutrientes. Por
ello, los rendimientos de los cultivos comienzan a declinar y los agricultores
tienen que utilizar fertilizantes caros que consumen sus beneficios y dañan aún
más el medio ambiente.
Pérdida de superficie boscosa en Malasia
Con esto que os acabo de contar quiero decir que el aceite de palma tiene un contenido nutricional muy pobre por ello deberíamos reducirlo en nuestra dieta. Por otra parte es un gran problema medioambiental ya que está arrasando muchos bosques. De hecho algunos supermercados como pueden ser Alcampo, Mercadona, Día, Eroski o Hipercor están estudiando eliminar el aceite de palma de sus marcas blancas.
Como
conclusión y haciendo un pequeño llamamiento del cual ya estamos más que acostumbrados
a escuchar y no por ello no lo voy a decir jaja creo que tenemos que llevar una
vida sana aumentando frutas y verduras en nuestra dieta, haciendo ejercicio
físico y evitando el alcohol y el tabaco.
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