BACTERIAS BENEFICIOSAS
Las
bacterias, microorganismos unicelulares procariotas, son mayormente conocidas
por producir enfermedades infecciosas, como por ejemplo; neumonía,
salmonelosis, faringitis, entre otras.
Sin embargo,
no todas las bacterias son dañinas. Existen algunas que nos ayudan indirecta o
directamente, y por tanto, sacamos beneficios de ellas.
Este mes, os
hablaré brevemente de cada uno de estos beneficios.
MICROBIOTA NORMAL
Se denomina microbiota
normal al conjunto de microorganismos que se encuentran en la mayor parte del
cuerpo humano, principalmente en la piel y las mucosas. Existen tejidos
internos que no presentan ningún tipo de microorganismo, como es el sistema
nervioso, la sangre y el sistema músculo-esquelético.
¿Y cómo es
que nuestro cuerpo está colonizado por estos seres? Pues sencillamente sacamos
beneficio mutuamente. Las bacterias consiguen un lugar donde vivir y
alimentarse, mientras que nosotros aprovechamos su presencia ya que nos
protegen de otras bacterias patógenas y, además, nos proporcionan sustancias
que necesitamos, como por ejemplo, las bacterias del intestino son capaces de
sintetizar vitamina K, B12, etc. Además, también nos ayudan a
absorber calcio y hierro, entre otras funciones.
Como dato curioso, un estudio reveló que cada uno de
nosotros presenta una “nube” personal de bacterias a nuestro alrededor. Sería
como nuestra huella dactilar de bacterias. Aquí os dejo el enlace, por si
estáis interesados. http://www.investigacionyciencia.es/noticias/nuestra-nube-microbiana-personal-13575
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Las
bacterias más características en la industria de la alimentación son las
bacterias ácido-lácticas. Estas bacterias fabrican ácido láctico como producto
final del proceso de fermentación. Se utilizan para la creación de quesos y
yogures, además de la elaboración de los encurtidos.
La acción de estas
bacterias desencadena un proceso microbiano (fermentación) por el cual la
lactosa (el azúcar de la leche) se transforma en ácido láctico. A medida que el
ácido se acumula, la estructura de las proteínas de la leche va modificándose, y
lo mismo ocurre con la textura del producto. Existen otras variables, como la
temperatura y la composición de la leche, que influyen en las cualidades
particulares de los distintos productos resultantes.
Los encurtidos son
vegetales u hortalizas que son conservados mediante procesos de acidificación.
Esto se logra de dos maneras; añadiendo sal común, originándose una
fermentación láctica espontánea del azúcar del vegetal (encurtidos fermentados)
o añadiendo vinagre (encurtidos no fermentados). La función de la sal es
inhibir el crecimiento de otras bacterias y hongos y así favorecer el
crecimiento de las bacterias ácido-lácticas. De esta manera, los vegetales
pueden conservarse durante mucho tiempo.
En medicina
se utilizan en muchos ámbitos, como por ejemplo, para la elaboración de
antibióticos, que son sustancias secretadas por hongos y bacterias que son
capaces de inhibir el crecimiento microbiano y su reproducción. Ejemplo de
ello, tenemos a las bacterias del género Streptomyces
de las que se obtienen estreptomicina o tetraciclina, entre otros.
El uso
indebido de éstos, ha hecho que muchas bacterias se vuelvan resistentes y es
por ello que se ha tenido que buscar otros nuevos antibióticos, o modificar los
ya existentes.
Un ejemplo
curioso es la formación de un antibiótico a partir de Staphylococcus lugdunensis, una bacteria comensal de nuestra
nariz. Aquí
os dejo la noticia http://microbioun.blogspot.com.es/2016/08/la-solucion-esta-en-tu-interior.html
Otro uso
interesante es la producción de proteínas, a partir de Ingeniería Genética, que
son usadas en el tratamiento de algunas enfermedades humanas, como por ejemplo,
insulina (diabetes), hormona del crecimiento o interferón.
La
biorremediación es el uso de seres vivos para restaurar ambientes contaminados,
ya sea en el suelo o en el agua. Los más utilizados son los microorganismos
(bacterias, algas y hongos) y las plantas.
Las bacterias
son muy utilizadas porque pueden degradar prácticamente cualquier sustancia
orgánica y en cualquier ambiente, es decir, con oxígeno (aerobios) o sin
oxígeno (anaerobios).
También son
capaces de modificar sustancias químicas peligrosas, transformándolas en otras
menos tóxicas.
BACTERIAS SIMBIÓTICAS CON OTROS ORGANISMOS
No somos los
únicos que hemos aprovechado las bacterias para nuestro beneficio, otros
organismos, como animales y plantas, también las utilizan. Se crea una relación
de simbiosis, es decir, relación permanente y
estrecha entre dos organismos que llevan una vida en común.
Veamos algunos ejemplos:
Las
leguminosas son un conjunto de plantas dicotiledóneas, que tienen la
característica de formar como fruto una vaina, en cuyo interior se alojan las
semillas (legumbres). En sus raíces forman unos nódulos en los cuales se encuentran bacterias
fijadoras de nitrógeno (género característico Rhizobium). La fijación del nitrógeno consiste en la conversión del
nitrógeno atmosférico a formas metabolizables, que pueden ser incorporadas a
las plantas.
Por tanto,
en resumen, las plantas obtienen nitrógeno a partir de las bacterias que se
encuentran en sus raíces, en cambio, éstas obtienen compuestos que son
liberados por las plantas para su alimentación.
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